С 1 по 27 июля наши ребята жили без родителей в отдельной квартире и учились под руководством педагогов вести домашнее хозяйство (делать покупки в магазине, готовить еду, делать уборку, стирать и т.д.), а также самостоятельно передвигаться по городу и организовывать свой досуг.

Не смотря на некоторые опасения родителей, проект прошел на УРА! У молодых людей был разный уровень подготовленности к самостоятельной жизни, но у всех было огромное желание попробовать что-то сделать самому. Родители радовались и удивлялись достижениям своих детей! Кто-то впервые попробовал самостоятельно сварить суп, кто-то постирать, а кто-то и просто остаться без присмотра мамы. И это здорово!

Но больше всего радовались наши ребята! Они наконец-то получили долгожданную самостоятельность, а также возможность просто пожить в кругу своих друзей. Смена длилась недолго, но молодые люди очень сплотились и превратились в одну небольшую семью, где каждый выполнял то, что было ему под силу. Вместе они не только учились вести домашнее хозяйство, но и здорово проводили время: гуляли в парке, посещали кино и планетарий, катались на аттракционах и даже побывали в дельфинарии! По словам родителей, ребята всегда приходили домой довольные и с нетерпением ждали следующего дня! А некоторые из них, приходя домой, начинали самостоятельно выполнять домашние дела: прибираться, готовить и стирать.

— Проект очень хорош для таких ребят, очень помогает адаптироваться в социуме. Дочь участвовала в проекте с большим желанием и рвением. Это позволило ей закрепить те навыки и умения, которые были приобретены ранее и добиться новых успехов, преодолеть свои страхи, - считает мама участницы проекта Дьячкова Татьяна Валентиновна.

— Дети почувствовали в себе уверенность и многое из того, что не удавалось отдельному ребенку, стало получаться при коллективном подходе к делу. Очень плотная и насыщенная программа проживания включала в себя решения хозяйственных проблем, организацию досуга и развлечений, а ребята с удовольствием участвовали во всем, - говорит мама Манюковой Юлии.

— Моя дочь Чечелева Оля участвовала в проекте "Учебная квартира" в городе Переславле-Залесском. Впечатления от участия остались самые положительные. Вначале были сомнения: справится ли, как войдет в контакт с девочками и педагогом, да и вообще: "Как она там без мамы...". Но уже первый день принес успокоение и все сомнения отпали. Оля ходила с удовольствием, почувствовала себя более самостоятельной, уверенной. Надо сказать, что кое-какие навыки у девочки были, но здесь она их закрепила и научилась многому новому. У нее прошел страх перед розжигом газа, она умеет сварить суп, правильно выбрать ингредиенты и умеет разнообразить меню, то есть в этот раз - просто суп, а добавили капусты - получили щи. Ходили с ней в магазин: она мне посоветовала взять "вот этот хлеб", так как он полезнее, в нем больше витаминов; сумела выбрать мясо и молочные продукты со свежим сроком изготовления. Также в отношении уборки, что выбрать для чистки, что для мытья полов. Оля стала лучше ориентироваться во времени. Ходила на встречу она одна и уже достаточно точно определяла, когда нужно выходить из дома, чтобы не опоздать.
— Данный проект-это очень хорошее, стоящее и необходимое дело, - говорит мама Оли,- дает мне надежду, что в случае чего ребенок не пропадет, справится; а детям дает уверенность в своих силах, в обретении такой важной для них самостоятельности.
Логическим завершением данного проекта был совместный поход ребят с педагогами, родителями и волонтерами на плотах, организуемый ЯРОО «Клубом туристов «Эйдос».
В течение 6 дней мы все вместе сплавлялись по реке Которосль, останавливаясь в живописных местах нашего края. В походе молодые люди демонстрировали на радость родителям и педагогам, чему они научились в рамках проекта. Ребята вместе с родителями в полевых условиях варили вкуснейшие супы и каши, а также следили за чистотой в лагере. А вечером, когда все стихало, все вместе садились у костра и обсуждали проведенный день, пили чай и пели песни под гитару. Это был незабываемый отдых не только для ребят, но и их родителей.
Выражаем огромную благодарность всем, кто помог организовать и реализовать проект «школа жизни»! Данный проект - это первый пробный шаг на пути к достойной жизни молодых инвалидов в Ярославской области. И мы надеемся, что это только начало!