В июне этого года Татьяна и Света Виленские, Ирина и Миша Рыжковы, Катя Жужнева и Наташа Грушайте побывали в лагере с. Давыдово. Это уже седьмой лагерь для православной общины. В этом году приехали 25 семей с особыми детьми, волонтёры из Москвы, Ярославля, Дубны, Твери, Киева и Кубани. Со многими мы подружились, особенно с Лёшей и его бабушкой Галей, приехавшими из далёкого Алтайского края, и студентками нашего педагогического университета Фаиной и Кристиной.
Начало смены совпало с празднованием Троицы, даже дождливая погода не смогла испортить нам праздничного настроения!

Жизнь в лагере подчиняется чёткому ритму, в ней есть место и работе, и отдыху. Обслуживающего персонала здесь нет, кроме работниц трапезной, поэтому все дела делали мы сами во время послушания. Ребята с удовольствием в первой половине дня занимались укладкой дров в поленницы, убирали храм.

Короткая пауза и снова за работу! Мытьё туалетов, дежурство по санитарному вагону, помощь в трапезной брали на себя мамы.

В свободное от занятий время качели всегда были заняты.

После обеда и тихого часа занимались рукоделием: лепили, валяли из шерсти, делали кукол из ткани, варили мыло и даже снимали мультфильмы!

А как здорово вечером сидеть у костра, петь песни и жарить хлеб на тонких прутиках!

Ежедневно в храме все вместе читали утреннее и вечернее правило. По средам о. Владимир служил молебен о болящих. В субботу после вечерней службы можно исповедаться, а в воскресение после литургии всегда устраивается совместная трапеза.

В субботу после завтрака все отправляются на святой источник преподобного Иринарха, тех, кому тяжело идти подвозят на машинах.

Ребята занимались иппотерапией с Марией Константиновой, канистерапией с Татьяной Любимовой и её тремя чудесными золотистыми ретриверами.

Это замечательные педагоги и прекрасные люди, ежегодно приезжающие в Давыдово из Москвы для того, чтобы помочь нашим ребятам. В этом году проводила консультации детей и семинар для мам и волонтёров Елена Максимова – физиолог, коррекционный педагог, психолог из Москвы.

Ещё мы ездили в Борисоглебский монастырь. Там мы приложились к святым мощам и веригам преподобного Иринарха.

В Ростове Великом мы побывали на экскурсии в Спасо-Яковлевском монастыре. Поднявшись по узким каменным ступеням на высокую башню монастыря, мы любовались его окрестностями и видом на озеро Неро. И взрослые, и дети были очень рады возможности прокатиться на катере по озеру, ведь для многих это было впервые!

В Ростовском Кремле мы пообедали, немного отдохнули перед возвращением в лагерь, а самые выносливые посетили музей.

В конце смены были показаны четыре маленьких спектакля по сказкам В. Г. Кротова и устроен грандиозный прощальный концерт, на котором мы весьма успешно исполнили «Па-де-грасс» и «Французскую плясовую» под громкие аплодисменты благодарной публики.
Очень быстро пролетели три недели! Три недели замечательной совместной жизни, труда и отдыха, незабываемых интересных и полезных встреч, бесценного общения с людьми, многие из которых уже стали дорогими и близкими сердцу!
А возможно всё это благодаря неравнодушным к людям и их проблемам отцу Владимиру, матушке Ольге, Марии Федотовой, Марине Павловне и Олесе Гладковой, всем членам маленькой православной общины храма Владимирской Божьей Матери села Давыдово Борисоглебского района.

Огромное спасибо им за это и низкий поклон!